富比世:台灣不是先進國家的5個跡象!!!

上一篇主題 下一篇主題 向下

富比世:台灣不是先進國家的5個跡象!!!

發表  M114董翊揚 于 周五 12月 11, 2015 10:32 pm

選自新頭殼newtalk 2015.12.11
富比世雜誌網站8日刊登一篇由Ralph Jennings撰寫的評論,以《5個跡象顯示台灣為新興國家,而非先進國家》為標題,內容點出台灣不能稱為已開發國家的原因,包含違章建築太多、綠地太少、依循民意執法、生活品質差與陌生人之間關係緊張,引起廣泛討論。 Shocked Shocked Shocked
作者指出,由於台灣股市在過去幾年內並無顯著成長,使得大摩指數(MSCI)將台灣留在新興市場指數,而非已開發市場指數。
大摩指數對台灣的評論也被延伸到較廣泛的層面,畢竟市場指數只是判斷國家發展程度其中一項指標。因此作者從台灣人民的生活面提出5個原因,說明為何台灣仍無法擠進先進國家名列中。
以下整理出作者觀點:
一、建築
台灣有太多屋齡高,設備老舊的住宅;在首都台北的違章建築多達7千多戶,有些老舊房屋的住戶必須共用陽台與其他設備;由於沒有統一管理,很少有屋主願意花錢維護房屋設備,就任由外牆出現破損和侵蝕痕跡。這些建築造成公安之虞,也使觀光客大感意外。
二、綠地
都市地區需要樹木,讓市民得以呼吸新鮮空氣、降低都市的高溫。不過,台灣大部分都市地區的行道樹太密集,即使在空間足夠的地方,議員民代也會指責政府種植不當,在颱風時,這些樹容易傾倒,造成事故。
研究台灣環境問題作家Steven Crook也對此提出建議,認為雖然無法阻擋颱風,不過,政府可以教育民眾,宣導樹木的重要性,它能遮蔭、減少能量消耗、保持空氣品質、維持生物多樣性與防洪防災的功能。
三、依民意執法
執法經常依循民意和輿論而行,如警察等執法人員經常等待投訴才進行取締,憑道德評論斷對錯而非法律。作者也指出,近年來的黑心食用油事件,認為這些企業可能會被輕判,因為這些企業對國家經濟有貢獻,且對國家決策者來說也是。
四、生活品質
在台灣噪音嚴重影響人們睡眠;工廠排放廢氣、地下瓦斯管線和其他工業排放物外溢流入住宅區;2014年瓦斯外洩更引發了高雄氣爆,造成了32人死亡,這些問題皆出於大型工廠或製造商。
五、陌生人之間的關係
基於資源缺乏的恐懼感,使得發展中國家的人們維持緊張和競爭關係,例如台北的通勤者通常不會禮讓他人;或排隊結帳時,後面的人突然插話;甚至念書時,大學生必須用書包佔位,確保自己吃完午餐後,位置不會被他人搶去。
Sad Sad Sad

M114董翊揚

文章數 : 119
注冊日期 : 2015-10-08

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章