委內瑞拉國會選舉由左轉右,翻轉政治版圖

上一篇主題 下一篇主題 向下

委內瑞拉國會選舉由左轉右,翻轉政治版圖

發表  陳柏廷 于 周五 12月 11, 2015 11:43 pm

美聯社

右派反對派聯盟贏得議會選舉,終結社會黨(PSUV)16年政權。

在上週三的【過24小時】《轉角》提醒了委內瑞拉週六(12月6日)的國會選舉。目前最新開票進度顯示,由多個右翼政黨聯合組成的聯盟-「民主團結平台」 (MUD)在167席中贏得99席,執政黨PSUV只獲得46 席;還有22席次待開,但MUD對選舉結果相當有信心,認定最終會獲得112席。而總統馬杜羅已承認敗選。

這次的選舉不僅終結了社會黨16年的執政,同時也被外界視為「查維茲主義」時代的結束。

委內瑞拉前總統查維茲憑藉個人魅力、打著反美旗幟,不惜抵觸美國立場參與阿根廷、巴西、烏拉圭和巴拉圭等國共組的「南方共同市場」,並不吝嗇透過花大錢,將國家出口石油的收益轉換成為對中下階層人民社會福利的補貼,爭取到穩固民意支持。

查維茲前年去世後,委國經濟惡化,繼任者馬杜羅後繼無力,儘管其多次採取措補救措施,卻仍無法抵擋持續飆漲的物價以及黑市匯率的氾濫。馬杜羅將此次的敗選歸咎於反對派狂打的「經濟戰」,但執政黨經濟政策的失靈,確實也是馬杜羅政權失去民心的因素之一。

陳柏廷

文章數 : 26
注冊日期 : 2015-09-12

檢視會員個人資料

回頂端 向下

回復貼文

發表  M114董翊揚 于 周六 12月 12, 2015 5:04 pm

到底是好是壞,並不是一夕之間就能看出來,須交由後代來評論

M114董翊揚

文章數 : 119
注冊日期 : 2015-10-08

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章