40歲男忽然失明:眼中風!!!

上一篇主題 下一篇主題 向下

40歲男忽然失明:眼中風!!!

發表  M114董翊揚 于 周日 12月 13, 2015 7:35 pm

選自聯合新聞網
現代人工作忙碌,偶爾喝酒熬夜,對眼晴傷害很大。桃園一名四十多歲林姓男子眼晴突然短暫失明,驚嚇求診,經眼科醫師診斷是「眼中風Shocked Shocked Shocked 。眼科醫師表示,眼中風如同「腦中風」,眼中風病人引發腦中風機率比一般人高,尤其冬季溫差大,應慎防眼中風,只要出現任何眼疾,務必立即求診、及早治療。
林口長庚醫院眼科主任黃奕修說,若有高血壓、高血糖、高血脂或代謝疾病危險因子、青光眼病史,易發生「眼中風」。眼中風類似腦中風,一旦血管阻塞、缺氧導致眼晴損傷,重則失明、輕則視力受損,無法恢復視力。在長庚眼科病人中,大約有百分之五的眼中風求診者同時為糖尿病患者。 Shocked
敏盛醫院眼科主治醫師劉怡君也說,眼中風可說是「無痛視力喪失」,腦中風危險因子患者容易引發眼中風,如有高血壓、高血糖或高血脂三高危險因子病人,必須生活作息正常、控制三高預防眼中風。如果突然眼晴看不清、視力下降,趕快就醫。
黃奕修表示,國人眼中風的好發年齡在40歲及70歲上下,前者主要是高血壓等危險因子引發,後者大多是血管硬化造成,進入冬季日夜溫差大,心血管疾病患者容易發生心肌梗塞、腦中風,也是眼中風高峰期,不能輕忽。
眼中風發生的血管阻礙範圍大小造成的視力受損嚴重度不同,重則失明。黃奕修表示,一旦發生眼中風,可施打消腫針降低眼壓和消腫,治療後會有六、七成改善。
黃奕修與劉怡君都認為,預防眼中風也要注意飲食攝取,不要大魚大肉、保持適度運動,降低體重、控制血壓、血脂、血糖三高危險因子,一出現任何眼疾趕快求診與及早治療,才是最佳預防之道。

M114董翊揚

文章數 : 119
注冊日期 : 2015-10-08

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章