牡丹峰撤演 中朝關係三風暴

上一篇主題 下一篇主題 向下

牡丹峰撤演 中朝關係三風暴

發表  陳柏廷 于 周一 12月 14, 2015 10:31 pm

北韓領導人金正恩指派牡丹峰樂團赴中國演出,12日演出前、又突然下令牡丹峰取消演出,立即返國,雖然中方派出高層斡旋,但遭拒絕。韓國媒體說,此事將對中朝關係造成三大風暴。

韓國《中央日報》報導,12日演出前的早上,剛卸下中共中央對外聯絡部長的王家瑞(現任全國政協副主席)專程到樂團下榻的北京民族飯店協商牡丹峰去留問題,到中午時分,牡丹峰樂團玄松月團長和14名身穿軍裝的女團員攜帶行李朝飯店外走去,大約過了50分鍾,一行人在首都國際機場,和三四名中共對外聯絡部的工作人員一起進入出境大廳。這意味原本當晚7點半的演出告吹。

中方遭遇如此突然的外交失禮,將更助長中國對北韓的不良觀感,牡丹峰樂團突然撤離北京後,原本大幅報導該樂團的大陸網站,幾乎全都撤下有關報導,她們身著軍裝在北京等待演出的照片全都遭封鎖。這意味中共中宣部已做出反應。

《中央日報》說,牡丹峰對中朝關係的三大風暴為:

一、中國的朝鮮(北韓)戰略價值論可能會因此發生變化。中國一直懷疑朝鮮是不溝通、不聽中國的話、無法預測其行動的國家。這次事件充分體現了朝鮮突發性行為的不可預測性。湖南省湘潭大學教授李開盛分析稱「朝鮮取消演出的做法簡直是國家間外交活動中不可能發生的事,只會加重中國的不良觀感。

二、短時間內朝中關係不可避免會出現冷卻。2013年2月朝鮮進行第三次核試驗及當年10月處決親中派張成澤導致兩國高層會談全面中斷後,朝中之間一直保持著緊張關係,直至今年10月中共中央政治局常委劉雲山出席朝鮮勞動黨建黨70周年紀念儀式,兩國關係才迎來解凍,不料這次事件導致雙邊關係再次冷卻。

三、挑戰對中國家主席習近平的外交領導力。邀請朝鮮代表團訪中是新任中共中央對外聯絡部部長宋濤 ,他接替擔任了12年對外聯絡部長的前部長王家瑞(66歲)於上月25日上任,習提拔宋濤就是為了洗去中朝之間血盟等特殊關係的色彩,將兩國關係調整為正常國家關係。

因此,邀請牡丹峰樂團演出不僅有助於修復冷卻的中朝關係,也是確立兩國間正常國家關係的一個出發點。金正恩悍然取消演出的結果將對習尋求的未來對朝關係造成負面影響。

(中時電子報)

陳柏廷

文章數 : 26
注冊日期 : 2015-09-12

檢視會員個人資料

回頂端 向下

牡丹峰撤演 中朝關係三風暴

發表  M114董翊揚 于 周二 12月 15, 2015 8:40 pm

惹怒強國是很可怕的!!! Shocked

M114董翊揚

文章數 : 119
注冊日期 : 2015-10-08

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章