華府觀察/川普狂潮 反映華府政治失能

上一篇主題 下一篇主題 向下

華府觀察/川普狂潮 反映華府政治失能

發表  M114楊詠淯 于 周二 12月 15, 2015 1:53 pm

2015-12-15 04:23 聯合報 華盛頓記者賴昭穎
「華盛頓郵報」白宮記者西里薩十三日在華郵言論版「Outlook」選出華府今年最風光的人物,角逐共和黨總統提名的川普獲選。從一開始不被看好到被以「現象」形容,川普打破人們對政治人物和選舉遊戲規則的框架,也讓人們對「非典型」政治人物多了想像。

從累積的財富來看,川普無疑是個成功商人;從黨內初選民調數字來看,他是成功的參選人。至於他是不是成功的共和黨總統候選人呢?如果他贏得黨內初選,把初選這一套選戰策略用在普選上,可能會讓民主黨的熱門人選希拉蕊「躺著選」,這樣的發展也是共和黨最擔心的。

政壇因此傳出川普志不在勝選,而是暗助希拉蕊的陰謀論,而上周華府最勁爆的消息,就是共和黨要角和策士密商,考慮在全代會搞「換普」,以協調方式推舉共和黨總統候選人。

然而,這套共和黨版「換柱」劇本是否用得上,關鍵在川普能否在初選出線。共和黨希望川普在初選出局,下策才是在全代會逆襲川普,因為此舉將得罪黨內極右派勢力,一旦逼得川普以獨立候選人身分參選,將瓜分共和黨選票,重演一九九二年德州富商裴洛獨立參選,導致老布希連任失利,柯林頓入主白宮的結果。

川普若獲共和黨提名,黨內大老認為除非他從極端往中間靠攏才有希望勝選,雖說政治沒有不可能的事,問題是如今的川普已太極端,兩面討好可能演變為兩頭落空,這不只是川普、更是共和黨的困境。

觀察川普這半年引發的風潮或討論,與其說是個人魅力,不如說是美國民眾將長期對華府政治失能、對傳統政治人物厭煩、對執政者的不滿投射在川普身上,反映出對體制不滿,若他能將這股情緒從初選延續到普選,影響的不光是選舉結果,華府政治生態都會翻一番。

M114楊詠淯

文章數 : 64
注冊日期 : 2015-10-12

檢視會員個人資料

回頂端 向下

華府觀察/川普狂潮 反映華府政治失能

發表  M114董翊揚 于 周二 12月 15, 2015 8:47 pm

理智面對選舉
才能選賢與能
在台灣更是重要
不要盲從~~~ Shocked

M114董翊揚

文章數 : 119
注冊日期 : 2015-10-08

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章