六代戰機設計曝光 美盼2035年服役

上一篇主題 下一篇主題 向下

六代戰機設計曝光 美盼2035年服役

發表  陳柏廷 于 周二 12月 15, 2015 9:34 pm

諾斯洛普格魯門(Northrop Grumman)針對美國空軍與海軍,發布了兩款第六代戰機的設計新概念。

由於洛克希德馬丁的(F-22 Raptor)隱形戰機、波音的F-15鷹式空優戰機,以及F / A - 18E / F超級大黃蜂海軍攻擊戰機都已老舊,五角大廈期望, 2030年代中期能有新一代戰機加以取代。不過,《國家利益》雜誌網站指出,目前的問題在於,美國政府是否有足夠的預算,來開發這兩款嶄新的戰機。

而五角大廈若想在2040年以前讓新戰機服役,現在就必須展開研發流程。目前相對新的F-22猛禽戰機服役已邁入第十年,到2035年時,就服役30年了,因此需求相當迫切。

美國海、空軍尚未打定主意,海軍的新式F/A-XX戰機,以及空軍的下一代空優(NGAD,或F-X)戰機之間,究竟該有哪一類性能差異。不過,五角大廈顯然已從4,000億美元的F-35聯合攻擊戰機大失敗中學到教訓。未來F/A-XX和F-X很可能運用相同的技術,但分屬於不同的計畫。

一名高級國防官員解釋道:「未來你們將會看到,主要任務和可能威脅之間的差異,將會使F/A-XX與F-X計畫間產生顯著的差別。」

《國家利益》雜誌網站指出,就空氣動力性能而言,F/A-XX及F-X很可能和F-22猛禽戰機大同小異。新戰機和F-22一樣,除了超音速巡航速度約達1.8馬赫、具備先進的隱形與極度敏捷的特性外,還能在更廣的頻率上隱形。此外,新機將更著重閃避紅外線感測器,以及其他偵測法。

而要在未來的F/A-XX與F-X競賽中勝出,關鍵便在於結合上述特性與突破的熱管理技術。

確切地說,諾斯洛普格魯門對F/A-XX及F-X的設計概念雖有顯著的差異,但使用的卻是相同的技術,並擁有共同的特性。例如,針對海軍的設計有雙引擎,而針對空軍的設計則只有單引擎,但兩者都是寬帶全方位超音速隱形戰機。

儘管諾斯洛普格魯門並未明說,但兩款戰機使用的,很可能都是自適應循環發動機技術,而這可以使它們在既定的空速及高度下,將動力裝置的旁通比(bypass ratio)最優化。

不過,海軍更進一步,採用了可變循環的先進技術(VCAT)。要是五角大廈和業界結合VCAT,以及空軍的自適應發動機技術開發(AETD)與第二代空優自適應推進技術(ADAPT),應該能大幅提升戰機性能。而這意味著第六代戰機在面對導能武器時,可以擁有大量的過剩馬力。

諾斯洛普格魯門航太系統總裁凡艾斯(Tom Vice)告訴英國《國際飛行》(Flight International)周刊,空軍的下一代單引擎空優戰機所裝備的是導能武器,但無論是導能武器,或是那些武器及先進感測器所使用的熱管理系統,對第六代戰機而言,都構成重大的挑戰。例如,最先進的高能雷射,卻只能發揮約33%的效力。換句話說,每發射一百萬瓦電力的雷射光束,就會產生兩百萬瓦的多餘熱量。

(中時電子報)

陳柏廷

文章數 : 26
注冊日期 : 2015-09-12

檢視會員個人資料

回頂端 向下

六代戰機設計曝光 美盼2035年服役

發表  M114董翊揚 于 周二 12月 15, 2015 11:10 pm

軍事科技日新月異
國內人才也要求進步
才能為國軍發明自製優質武器 cheers

M114董翊揚

文章數 : 119
注冊日期 : 2015-10-08

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章