34國伊斯蘭反恐聯盟成軍

上一篇主題 下一篇主題 向下

34國伊斯蘭反恐聯盟成軍

發表  陳柏廷 于 周三 12月 16, 2015 7:08 am

沙烏地阿拉伯15日宣布,伊斯蘭世界34國結成新的軍事聯盟,以共同對抗恐怖組織。聯盟成員國包括波斯灣國家、區域軍事強國埃及、巴基斯坦,以及北大西洋公約組織成員國中擁有第2大常備部隊的土耳其。

未納入兩伊敘利亞

沙國是伊斯蘭遜尼派國家的龍頭,軍事實力(不考量核武,下同)全球排名第28,其主導的這個伊斯蘭反恐軍事聯盟並未納入與其對立的伊朗、伊拉克及敘利亞等伊斯蘭什葉派主政的國家,儘管這3個國家都在軍事上與遜尼派的聖戰恐怖組織「伊斯蘭國」(IS)為敵。

沙國副王儲兼國防部長沙爾曼親王指出,34個參與反恐軍事聯盟的國家,全都是「伊斯蘭合作組織」的成員國,包括土耳其(軍事實力全球排名第10)、巴基斯坦(軍事實力全球排名第17)、埃及(軍事實力全球排名第18)、阿拉伯世界的卡達與阿拉伯聯合大公國,以及中東、亞洲、非洲等地區其他國家。

印尼等10餘國力挺

另有包括印尼(全球軍事實力排名第12)等10多個伊斯蘭國家,表明支持這個軍事聯盟。

沙爾曼說,當前所有穆斯林國家都是個別地在對抗恐怖組織,而各國集體協調合作至關緊要。

沙爾曼強調,聯盟將運用一切手段對抗及消滅恐怖組織,其軍事行動將會配合各國國內法,並與國際社會其他反恐組織通力合作。

IS非反恐唯一目標

聯盟總部將設於沙國首都利雅德。各國將協力捍衛國際和平與安全、對抗「任何恐怖組織」,而不是以敘利亞和伊拉克境內的IS為唯一目標。

美國一再呼籲世界各國更廣泛地參與國際反恐行動,白宮當局近來更公開要求波斯灣地區阿拉伯國家,為國際對抗IS軍事行動提供更多的協助。

沙國與阿拉伯世界盟邦先前致力於對抗伊朗卵翼的葉門伊斯蘭什葉派反政府民兵組織「青年運動」。而最近幾個月西方國家的目標接連遭受IS恐怖攻擊後,美國日漸催促沙國將反恐火力集中於對付IS。

IS矢言要推翻波斯灣地區各君主專政國家,且對科威特與沙烏地阿拉伯等國的伊斯蘭什葉派清真寺以及安全部隊發動過一系列恐怖攻擊。

(中國時報)

陳柏廷

文章數 : 26
注冊日期 : 2015-09-12

檢視會員個人資料

回頂端 向下

34國伊斯蘭反恐聯盟成軍

發表  M114董翊揚 于 周五 12月 18, 2015 9:09 pm

世界和平 百姓安居樂業最為重要 Very Happy

M114董翊揚

文章數 : 119
注冊日期 : 2015-10-08

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章