藍鯨行動!美國曾想刺殺蔣介石

上一篇主題 下一篇主題 向下

藍鯨行動!美國曾想刺殺蔣介石

發表  陳柏廷 于 周四 12月 17, 2015 8:54 pm

一九四三年十一月二十二日,蔣介石應邀到埃及首都開羅,與世界反法西斯戰爭同盟國的另外兩位巨頭:美國總統羅斯福、英國首相邱吉爾,就戰時與戰後的國際諸多問題,進行歷史性會晤。這是從一九世紀鴉片戰爭以來的頭一遭,經歷了十二年的浴血抗戰,用鮮血和千萬軍民慘痛犧牲的代價,近代中國領導人第一次站上了國際舞臺。至少在儀式意義上,中國領袖終於和世界一等強國的領袖,平起平坐。邱吉爾,是反對讓中國的領袖蔣介石參加的,因為,在英國人的盤算裡,戰前英國在亞洲享有巨大的地緣政治與經貿利益(譬如香港殖民地及在華龐大經濟利益等),以當時國際現實力量評估,美國必然崛起瓜分掉原來英國人的地盤利益,原本被日本人強佔的地盤與利益,隨著美國在太平洋戰場上的節節勝利,也必然被美國一口吞蝕,不會留下一丁點屑屑。邱吉爾認為,羅斯福拉中國的蔣介石進來參加開羅會議,擺明了是要藉援助中國抗日的機會,要中國對美國感恩戴德,而協同美國趕走英國在亞洲的戰前地位。美、英國之間已經開始為戰後分贓,爾虞我詐,爭鬥日趨表面化,而中國仍持續沉陷在日軍鐵蹄蹂躝的痛苦深淵,僅僅獲得西方列強放棄不平等條約,一種口惠而實不至的虛幻承諾。更教人不可思議的是,在埃及開羅召開的這場國際領袖盛會,尚未正式開鑼,一群美國官員卻在檯面下,動作頻頻,策劃著有史以來第一次針對中國領袖蔣介石的暗殺計畫。

此一傳說中即將被落實成功的暗殺計畫代號,日後被以訛傳訛稱之為「藍鯨行動」(Blue Whale),並聲稱實施這項行動方案的人,正是史迪威將軍(Joseph Warren Stilwell)―他身肩三職:美國駐同盟國(中國、緬甸、印度戰區)總參謀長;駐華美軍司令;美國總統特使。他從一九一九年北洋政府時代,就被美軍派到中國北京做美軍「語言教官」,專門教授駐華美軍講中國話和讀簡單的中文。之後,史氏斷斷續續在中國停留與工作,長達十年以上,堪稱當代美國軍方的「中國通」,生活習慣已經中國化,喜吃中國北方菜,與中國友人交談,總愛夾雜著中英文,以示他的親華友好,甚至寫日記也偶爾大量使用中文,顯示自己有能力用中文思考若干抽象問題。這在當代西方人當中,確實尚屬異數。所以,史迪威不但日常生活已經中國化了,連他的思維邏輯,也經常習慣使用中文考慮與解決問題,以用這種特殊的方式訓練自己成為「中國通」。日後流傳甚廣,傳說中的殺蔣「藍鯨行動」,想當然爾,也惟有史迪威想得出以這種中英雙關語,作這項絕對詭秘而影響巨大的暗殺計畫的代號。
顧名思義,「藍鯨」以普通話發音,與國民政府首都「南京」的諧音相同,而在形象上,「藍鯨」,藍色的鯨魚,似乎正是強烈暗示著在那漫無際涯,叢山萬里,蔣介石搭乘銀藍色塗裝的道格拉斯C―47「Skytrain空中列車」飛機,好像是汪洋大海裡的一條大鯨魚,而喜馬拉雅山脈峰巒起伏,白雪覆蓋的山峰稜線,與一望無際的藍色山脈,遠眺之下,便像是碧波萬頃的太平洋。考諸史實,史迪威確曾準備在地球最險峻而神秘的「駝峰航線」上,把蔣介石搭乘的這隻「藍鯨」,用最絕秘而狠毒的手段,結束掉中國抗戰時期最獨裁,最有力量,卻也最具歷史關鍵角色地位的軍事強人蔣介石的性命。

事實上,史迪威確實曾認真思考在駝峰航線上,試圖在座機航行途中借刀殺人,假藉駝峰航線上屢見不鮮的地區極端氣象「風切變」―「風切」或「風剪」―讓蔣介石的座機栽在七千公尺到八千公尺叢叢雪山與雪山之間,千里荒野渺無際涯的無人山區,用大自然魔鬼般的巨大力量襲殺蔣介石,利用「風切變」「風切」的那把銳利的「風剪」,把蔣介石的座機攔腰「剪」斷!

在美國的官文書中,見不到「藍鯨行動」或者「藍鯨計畫」,但是,獵殺南京第一號頭目的秘密行動,已是隨時處於滿弓狀態的一枝利箭!

在蔣介石這邊,卻不是完全毫無防備,別忘了,蔣氏年輕時也曾經是殺人不貶眼的刺客。

藍鯨,是地球上最龐大的一種動物,但牠感覺並不遲鈍。此刻,由於日本已經封鎖了中國南方所有的海岸線,控制了四川以東通往國境之外所有領空範圍,蔣介石的座機要到埃及,被迫只有一個選擇:往南,飛越駝峰!固然蔣介石座機飛航「駝峰航線」往印度與緬甸的訪視行程,至少已經有三次出行的紀錄了,但每次飛越「駝峰」的驚險經歷,讓即使有三、四十年軍政生涯出生入死經驗的蔣介石,也不免膽戰心驚,不免冷汗沁濕了背脊。所謂防人之心不可無,經歷過多次政敵謀刺的驚險事件,蔣介石做任何事情,都是謹小慎微,甚至於連座機機師與座機長的挑選,也是做到用人唯親的絕對原則。因此,類似飛航「駝峰航線」到埃及出席重要國際會議,也絕對不敢絲毫大意。

陳柏廷

文章數 : 26
注冊日期 : 2015-09-12

檢視會員個人資料

回頂端 向下

藍鯨行動!美國曾想刺殺蔣介石

發表  M114董翊揚 于 周五 12月 18, 2015 9:15 pm

沒有永遠的敵人
也沒有永遠的朋友
在政治,外交上
這是最好的寫照 Shocked Shocked Shocked

M114董翊揚

文章數 : 119
注冊日期 : 2015-10-08

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章