兩黨體制終結 西班牙政局恐動盪

上一篇主題 下一篇主題 向下

兩黨體制終結 西班牙政局恐動盪

發表  M114楊詠淯 于 周二 12月 22, 2015 12:58 pm

〔自由時報〕西班牙國會大選結果廿一日揭曉,一如選前預測,反撙節的「我們可以黨」(Podemos)和自由派「公民黨」(Ciudadanos )兩個新政黨異軍突起,重創左右兩大政壇的傳統地位,將三五○個議席大洗牌。過去卅多年來中間偏右的執政黨「人民黨」大量失血慘勝,迫使其展開籌組聯合政府的協商,但在選後沒有任何黨派表示願意與其聯合執政的情況下,西國政局恐將陷入動盪,新政府組成之日渺茫,西國股市廿一日甫開盤便重挫二.五%。
西班牙大選結果出爐,執政的人民黨雖贏得最多席次,卻未能取得多數,組閣之路將面臨嚴峻考驗。
2新政黨崛起震撼政壇
西班牙選民在全國五十二個選區,選出三五○名眾議員和二○八名參議員。現任總理拉霍伊(Mariano Rajoy)所屬中間偏右派人民黨獲得一二三席,比二○一一年大選減少六十三席,得票率廿八.七%。中間偏左派社會黨(Socialist Party, PSOE)拿到九十席,得票率廿二%。左翼我們可以黨拿到六十九席,得票率廿.六%。公民黨取得四十席,得票率近十四%。
無任何政黨願結盟執政黨
此次大選的投票率為七十三.二%,高於二○一一年的六十八.九%。這次選舉最大的歷史意義,在於重創西班牙過去卅二年來由人民黨和社會黨兩黨獨大的輪流執政局面,我們可以黨和公民黨首次參選就表現亮麗,前者更是最大贏家,若協商順利,很可能直入權力核心,選舉結果也凸顯網路新生代不滿現狀,世代之爭可能終結兩黨制局面。
新眾議院將舉行全會選舉總理,問題在於執政的人民黨失去多數地位,社會黨和我們可以黨均已揚言,不支持人民黨主政,很可能打破西班牙民主選舉的歷史紀錄,造成得票率最高的政黨無法執政的局面。倘若各小黨成功組閣,可能因傳統大黨在國會杯葛,未來不僅難以通過政策,執政也不穩定。
我們可以黨的卅七歲黨魁伊格雷西亞斯(Pablo Iglesias)表示,兩大黨的挫敗顯示「一個新生的西班牙已於今天誕生…,西班牙將有所改變」。
德法憂撙節路線轉向
問題是這個改變是否是歐盟所樂見,德國和法國等希望西班牙遵守撙節路線的主流派,已開始擔心西國轉向的可能性。近一年來,南歐國家屢屢出現選舉變天局面,希臘的激進左派聯盟(Syriza)在一月勝選掌權;葡萄牙則是在十月大選未獲明確結果後,左派政黨結盟在國會扳倒保守派政府,取而代之。
2個月後若仍無解須重選
選舉結果使國會多頭林立,必須合縱連橫才能產生穩定的執政多數。在國會要過半數,必須掌握一七六席,只有人民黨和社會黨合作,或超過兩個以上的政黨結合,才能出現穩定聯盟。
選後可能出現的局面有三種:右翼聯合政府、左翼聯合政府,以及少數政府。西國憲法雖未規定選後組成新政府的時限,但自一九七七年以來新任政府從未在一個月內組成。如果兩個月後仍陷僵局,國王就必須宣布重新舉行選舉。

M114楊詠淯

文章數 : 64
注冊日期 : 2015-10-12

檢視會員個人資料

回頂端 向下

兩黨體制終結 西班牙政局恐動盪

發表  M114董翊揚 于 周三 12月 23, 2015 1:49 pm

擁有穩定的政治體制
才可以穩定時局

M114董翊揚

文章數 : 119
注冊日期 : 2015-10-08

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章