新政黨竄起 重挫加泰隆尼亞獨派

上一篇主題 下一篇主題 向下

新政黨竄起 重挫加泰隆尼亞獨派

發表  M114楊詠淯 于 周二 12月 22, 2015 1:01 pm

〔自由時報〕西班牙國會大選結果揭曉,去年初才成立就竄升為第三大黨的左翼「我們可以黨」(Podemos)不僅在全國表現突出,在長期爭取獨立的加泰隆尼亞自治區也大有斬獲,席次居各黨之冠。儘管該黨曾獨排眾議支持加泰隆尼亞就獨立議題舉辦公民投票,但日前已正式表態反對其脫離西班牙,如今在最新民意加持下,再度重創當地正面臨內部矛盾的分離主義陣營。
我們可以黨 躍居該區最大黨
經濟發達的加泰隆尼亞人口約七百萬,獨立風潮在二○一二年西班牙經濟危機最嚴峻時達到高峰。本次該區有十二席由「我們可以黨」拿下,它也是全國性政黨中唯一支持加泰隆尼亞獨立議題訴諸公投者。
獨派僅17席 團結面臨考驗
反對加泰隆尼亞獨立的政黨,包括立場中間偏右的「人民黨」(PP)、中間偏左的最大反對黨「社會黨」(PSOE)、主要活躍於加泰隆尼亞的「公民黨」(Ciudadanos)等,共得卅席,加泰隆尼亞自治區政府主席馬斯(Artur Mas)領導的中間偏右「民主自由聯盟」(Democracia I Llibertat)等區域獨派政黨,則僅獲十七席。
儘管PP在全國蟬聯執政黨寶座,但本次失去絕對多數優勢,加泰隆尼亞人希望PP對該區的強硬立場可因此軟化。即使獨立無望,也可善用其在國會的關鍵十七席影響力,要求中央賦予更大自治空間。至於當地獨派是否願意擱置分歧,藉缺乏強大中央政府之際共推獨立大業,目前仍不明朗。
馬德里康普頓斯大學(UCM)社會學教授納瓦雷特(Lorenzo Navarrete)指出,相較於今年九月底的加泰隆尼亞議會選舉,當時絕對多數的獨派政黨本次選票變少,在缺乏多數民眾支持的情況下,「不太可能邁向獨立」。

M114楊詠淯

文章數 : 64
注冊日期 : 2015-10-12

檢視會員個人資料

回頂端 向下

新政黨竄起 重挫加泰隆尼亞獨派

發表  M114董翊揚 于 周三 12月 23, 2015 1:51 pm

當政黨林立時
若無法達成一定的共識
將會使政府運作停擺
國家陷入僵局 Sad

M114董翊揚

文章數 : 119
注冊日期 : 2015-10-08

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章