安倍推日美澳印安保合作 日陸角逐加劇

上一篇主題 下一篇主題 向下

安倍推日美澳印安保合作 日陸角逐加劇

發表  M114楊詠淯 于 周二 12月 22, 2015 1:03 pm

〔中央社〕共同社報導,日本首相安倍晉三本月接連與印度和澳洲兩國領袖舉行會談,欲加大力度推動日美澳印4國之間的安全保障合作。
安倍曾提出「安全保障鑽石構想」,即通過四國合作來保護日澳印與美國夏威夷連接形成的菱形區域。這是劍指中國大陸海洋活動的措施,日中間的角逐預計將加劇。
鑽石構想是安倍第二次上臺執政後的2012年12月底,通過國際非營利機構(NPO)發表的英語論文提出的。
文中對中國大陸加強對南海的實際控制表示關切,稱「看上去像是變成了北京的湖」,同時透露「正在描繪保護從印度洋到西太平洋的鑽石形海域的戰略」。
安倍重視構築以美國的威懾力為核心的合作機制。據外交消息人士透露,安倍在12日的日印首腦會談中,提到日美印的英文首字母組合,稱將「推動JAI的合作」,安倍發言中意識到「JAI」在印度語中意為「勝利」。
具體來講,日方將通過讓海上自衛隊定期參加美印兩國海軍的「馬拉巴爾」聯合演習,使得三國防務交流更加活躍。對於日方定位為「准同盟國」的澳大利亞,則將為順利實施聯合訓練加快新協定談判,帶動日美澳合作向前邁進。
然而中國大陸不聽美國和菲律賓的警告繼續在南海建造人工島。針對日本表達關切,中國外長王毅反駁稱「日本沒有資格來談」。安倍能否通過日美澳印的合作來使得中國大陸做出妥協尚無法預料。

M114楊詠淯

文章數 : 64
注冊日期 : 2015-10-12

檢視會員個人資料

回頂端 向下

安倍推日美澳印安保合作 日陸角逐加劇

發表  M114董翊揚 于 周三 12月 23, 2015 1:55 pm

中國,日本互相競爭
把對方視為最大的敵人
從歷史來看
古今皆然
但此時的中國已不再是清末時的東亞病夫了
中國的崛起不容小覷
日本未來想要佔中國的便宜
吃中國的豆腐
已經不再是那麼容易的事了 Shocked

M114董翊揚

文章數 : 119
注冊日期 : 2015-10-08

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章