響應環保風 美海軍明年啟動「大綠艦隊」

上一篇主題 下一篇主題 向下

響應環保風 美海軍明年啟動「大綠艦隊」

發表  M114楊詠淯 于 周二 12月 22, 2015 1:15 pm

青年日報
隨巴黎峰會協定通過,「綠能」不僅將在工業、民生扮演「節能減碳」要角,美國海軍也將展開大規模「生質能源」測試。2016年1月底,尼米茲級航艦「史坦尼斯號」(CVN-74)為首的「大綠艦隊」(Great Green Fleet)概念航艦打擊群將進行示範部署,評估使用綠能能否強化任務效率、減少對海洋生態破壞。
 「大綠艦隊」概念計畫在2009年由海軍部長馬布斯推動,為美國海軍節約能源使用的5大計畫之一。期間曾在2012年的「環太平洋軍演」(RIMPAC)進行示範作業,卻因生質能源採購成本過高,飽受國會議員批評。隨後國會立法管控生質能源採購,限制軍方僅能採購「價格具競爭力」的生質能源。據海軍官員消息,此回示範部署採用的生質能源,將符合法案規定。
 然而目前美國海軍尚未對外公開採用生質能源的細節,僅稱海軍將在2016年讓「大綠艦隊」至少5成的戰機與航艦採用「加入式」(drop-in)生質燃料,降低傳統石化燃料比例的同時,也省去變更引擎發動機設計的麻煩,預料也能有效節省燃料成本。
 海軍發言人歐尼卡寧上尉表示,「大綠艦隊」可彰顯美國海軍與陸戰隊如何藉改變能源使用的方式,來增進戰鬥能力、任務執行彈性,目標讓船艦能夠在海上航行更久、擴大巡弋範圍,同時藉此強化打擊敵方火力。此外,「大綠艦隊」也具劃時代意義,2016年整年,海軍將致力於實踐節能,同時鼓勵艦隊內所有船艦參與。
 一名熟知此計畫細節的海軍官員指出,「大綠艦隊」最重要目的,是驗證在戰機與船艦採用綠能後,能有效強化戰鬥效率。舉例來說,使用高效率的綠色能源,可減少航艦燃料攜帶總量、戰機補充燃料的頻率,進而縮短補充燃料的時間,將更多心力投入戰鬥任務。

M114楊詠淯

文章數 : 64
注冊日期 : 2015-10-12

檢視會員個人資料

回頂端 向下

響應環保風 美海軍明年啟動「大綠艦隊」

發表  M114董翊揚 于 周三 12月 23, 2015 2:01 pm

美國本身就是全球CO2的排放大國
如果不改善的話
全球暖化無法避免 Shocked

M114董翊揚

文章數 : 119
注冊日期 : 2015-10-08

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章