洛馬瘋星戰 未來軍武很科幻

上一篇主題 下一篇主題 向下

洛馬瘋星戰 未來軍武很科幻

發表  M114楊詠淯 于 周二 12月 22, 2015 1:16 pm

青年日報
電影《星際大戰》席捲全球,連2014年軍火銷售冠軍、「年度風雲軍火商」洛克希德馬丁也難擋星戰科技魅力。洛馬日前特以「這科技原力很強」為題,在自家官網推廣受《星戰》啟發、現有與未來將推出的軍武科技,讓世人了解科幻世界並非難以企及。
 ◎神盾戰鬥系統精確無比,直搗敵方弱點
 一般人總有《星戰》各種「黑科技」百年內都難以實現的誤解,然而在洛馬看來,這些科技不僅早有雛形,實際應用甚至比電影描繪的要強大。
 如用來導引質子魚雷的「目標標定電腦」,戰力還不如美軍的「神盾戰鬥系統」(AWS)好用,不然路克天行者何必關掉電腦,改用「原力」鎖定死星的弱點?
 ◎導能武器一擊斃命,大氣中散射問題有解
 就導能武器來看,當前雷射武器威力雖遠不及死星「摧枯拉朽」般可怕,高能雷射束仍具「瞄準死穴」精準破壞力,並以光速命中敵方目標,殺個措手不及。此外,現有技術也逐漸克服雷射武器在大氣中使用的一大弱點—雷射光束易因氣流產生散射,因此僅能針對正前方近音速飛行載具攻擊。
 洛馬截至10月已完成數十次「航空自我適應、航空光束控制系統」(ABC)砲座測試,朝克服散射問題前進,未來將在近音速飛行載具上安裝可360度攻擊的雷射砲座。
 ◎機器人科技日益進步,士兵上戰場不寂寞
 此外,《星戰》「滿地都是」的機器人,也是洛馬積極發展的目標,雖然當前的機器人遠不如R2D2或C-3PO靈活,但洛馬目前正研發一款軟體,可協助機器人與數位助理與士兵建立連結,為戰場上孤單的戰士帶來慰藉。不僅如此,洛馬也不斷投入「DARPA機器人大挑戰」,協助強化機器人行動力,未來在戰場上與人類並肩作戰。
 ◎整合式船艦管理系統,禦敵不自亂陣腳
 洛馬另指出,當前人機介面早已超越電影船艦管理系統。以「近岸作戰艦」(LCS)為例,艦上的自動化與網絡系統,可讓艦橋人員「就地」操控管理船艦動力、發電系統,甚至及時掌握艦上損壞與傷亡資訊。相較之下,「千年蒼鷹號」遇襲時,韓索羅忙進忙出的景象,簡直是「上個世紀產物」。
 簡而言之,在洛馬與其他軍武科技公司的努力下,不僅逐漸讓科幻電影情節成真,未來也可藉由新科技將戰場的「附帶傷害」降至最低,讓戰爭較為「人性化」。

M114楊詠淯

文章數 : 64
注冊日期 : 2015-10-12

檢視會員個人資料

回頂端 向下

洛馬瘋星戰 未來軍武很科幻

發表  M114董翊揚 于 周三 12月 23, 2015 2:01 pm

未來世界相當奇妙 Shocked

M114董翊揚

文章數 : 119
注冊日期 : 2015-10-08

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章