退役軍人 4年後恐無月退俸

上一篇主題 下一篇主題 向下

退役軍人 4年後恐無月退俸

發表  m114王棠禹 于 周二 12月 29, 2015 9:12 pm

人退撫基金財務吃緊,行政院人事行政總處昨向考試院會報告,因軍人退役早、役期短,加上近年人員持續精簡,參加退撫基金人數大幅減少,收支在二○一一年首出現赤字,去年底止帳戶餘額僅三百四十三億元,預計二○一九年基金用罄就會破產。銓敘部官員大膽預言,再不解決結構問題,退役軍人三、四年後恐領不到月退俸。


為挽救軍人退撫基金破產危機,行政院、考試院日前協商,政院同意明年從軍職人員課稅節餘款挹注六億元,但試院官員說,比照每年數十億元基金收支短差是「杯水車薪」。

現28萬人領終身俸
銓敘部指出,參加退撫基金現職軍人有十四萬六千多人,退役軍人至今年上半年已累積二十八萬餘人請領終身俸。截至今年六月止,基金繳費收入共一千三百五十二億元,但累計支出已達一千一百六十二億元。為防基金破產,考試院盼國防部透過修法,將現行繳費提撥費率由百分之十二提高到至少百分之十五,比照公務員未來擬提高比率。

提撥率最高至18%
為解決基金財務困局,國防部發言人羅紹和昨說,將從增加退撫基金投資效益、檢討給付基準、調高提撥費率、延長服役等開源與節流措施因應。國軍將領指出,已提案修正《陸海空軍軍官士官服役條例》,將退撫基金提撥費率法定上限由百分之十二調升為百分之十八,尚在立院待審。
軍方估算,提撥費率由百分之十二提高至十八後,每月撥繳總額約增十五億餘元;以少校三級本俸三萬零四百三十元為例,多百分之一提撥率,每月撥繳多二一三元。

年金改革延宕2年
行政院早在二○一三年就提出攸關軍、公、教、勞的年金改革方案,但相關法案延宕兩年,因立院朝野黨團協商未達共識,遲遲無法完成修法。
國民黨團書記長林德福痛批,阻擋年金改革的禍首,就是民進黨要求先公教再勞工,適逢選舉,恐難達成目標。民進黨團幹事長蔡其昌反譏,馬政府為鞏固軍公教選票,放任基金自生自滅。
不少網友對軍職退撫基金將破產表示不意外,「有人四十幾歲領終身俸,哪個機關公司這樣搞不會倒」;網友鄭喬丹建議,把涉及共諜案、不在台灣居住的退役將領月退取消,中低官階的志願役軍人保證可以領滿二十年。

軍人退撫基金資訊
●基金規模:343億元
●現職人數:14萬6千餘人
●退役人數:28萬餘人
●基金累計繳費收入:1352億餘元
●基金累計支出金額:1162億餘元
●提撥率:現行12%,待修法最高調升為18%(每人每月多繳約數百元)
●破產年限:2011年出現赤字,預計2019年以前破產
註:基金規模為至去年底止;繳費收入及支出金額為累計至今年6月底止

m114王棠禹

文章數 : 1
注冊日期 : 2015-12-29

檢視會員個人資料

回頂端 向下

退役軍人 4年後恐無月退俸

發表  M114董翊揚 于 周三 12月 30, 2015 4:06 pm

希望國家能找出解決此財政問題的方法 Sad Sad Sad

M114董翊揚

文章數 : 119
注冊日期 : 2015-10-08

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章