馬防部美軍足跡園區 見證華美軍事合作深厚情誼

上一篇主題 下一篇主題 向下

馬防部美軍足跡園區 見證華美軍事合作深厚情誼

發表  D73陳識方 于 周二 1月 05, 2016 3:24 pm

(軍聞社記者吳柏毅馬祖15日電)回顧過往歷史,華美關係始終密切,當時的外島戰地馬祖,亦可見彼此軍事合作的軌跡!近期馬祖防衛指揮部所成立的「美軍足跡園區」,致力保存當年美軍在臺的各項史料、文物,提供外界瞭解華美合作點滴的紀錄,為早年雙方合作的深厚情誼留下最佳見證。

在兩岸軍事對峙的烽火年代,美軍於民國40年至68年間,派遣軍事顧問團來臺,協助國軍整軍備戰,其中,華美在馬祖的合作起先是美國中情局成立的西方公司設置駐馬聯絡站,直至民國47年撤離,接續由美軍顧問團駐馬聯絡組接替,其聯絡組基地即位在現今馬祖南竿仁愛村的馬防部所屬營區駐地內。

 負責美軍足跡園區維護的馬防部支援營補給連連長王子鑫上尉指出,各項史料足跡最早在民國102年夏天,部隊重新整理營舍時發現,一開始為官兵於中山室刮除牆面舊漆時,無意間發覺牆壁上另有彩色油漆,進一步將整片舊漆刮掉後發現是一幅完整的美國地圖,於是展開園區打造的規劃與整建。

 目前馬防部所維護的美軍足跡園區內,主要是針對美軍顧問團當年留下的美國地圖壁畫、美式壁爐、鐵堡、石碑、建築等,秉保持原貌原則下逐步完成園區建置,同時就各項史料文物統一製作標示牌,說明歷史沿革,並增設「美軍足跡館」陳展重要文史資料,彰顯華美攜手捍衛民主自由的珍貴歷程。

 值得一提的是,足跡館陳展史料也述說當年聯絡組的成員曾協助馬祖中學成立二支棒球隊,比照當時美國大聯盟冠軍隊,將初中一年級學生組成洋基隊(YANKEES),初中二年級的學生則是組成「勇士隊」(Atlanta BRAVES),這兩隊不僅成為當年我國唯一擁有美籍教練及球具的棒球隊,這段特殊故事更為華美合作譜出另一段佳話。

D73陳識方

文章數 : 8
注冊日期 : 2015-11-17

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章